Герб Уфимского райна

Администрация сельского поселения


Мурапталовский сельсовет


муниципального района Куюргазинский район


Республики Башкортостан

Виды мошенничества

Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний. Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами.

Попрошайки в сети

С таким видом мошенничества сталкивался практически каждый пользователь сети интернет. Схема проста, мошенники размещают фото больных детей, которым требуется срочная дорогостоящая операция, бездомных животных, которым нужны средства на содержание и т.д. Под фото размещается номер счета, на который необходимо перечислить денежные средства. Данные посты либо мелькают в ленте ваших новостей из репостов, сделанных вашими милосердными друзьями, либо приходят вам в сообщениях. В данных сообщениях помимо фотографий размещен животрепещущий текст с мольбами о помощи. Расчет здесь сделан на ваше сострадание.

Взломы аккаунтов

Суть здесь заключается в том, что от вашего друга в социальной сети приходит сообщение с просьбой перевести денежные средства на указанный им счет. Объясняет он это сложной ситуацией, которая возникла внезапно и как только он окажется дома, вернет вам денежные средства путем перевода на карту и все объяснит, в то же время на телефон просит не звонить. Как только вы помогаете своему “другу”, переведя денежные средства на его счет, он сразу же “пропадает” не сказав “спасибо”, а уже через некоторое время от него приходит сообщение от том, что его аккаунт в социальной сети взломан. Поздравляю, ваши деньги ушли “в никуда”, вы стали еще одним человеком, пополнившим карман изощренного жулика.

Электронные кошельки

Чаще всего для кражи ваших паролей и секретной информации мошенники используют “спам-рассылки” на адрес вашей электронной почты, их текст обычно говорит о том, что ваш кошелек заблокирован, необходимо перейти по указанной ссылке и ввести персональные данные. Как только инструкция мошенников вами выполнено, они с легкостью могут воспользоваться электронным кошельком в своих целях.

Проверка безопасности

Суть данного вида мошенничества заключается в рассылке от имени банка на адрес вашей электронной почты сообщений о том, что с вашего счета мошенническим способом пытаются осуществить списание денежных средств, в силу чего, для защиты карты и отмены операции списания денежных средств вам необходимо переслать на номер указанного телефона код подтверждения, который придет через некоторое время. Вы, поддавшись волнению и панике действуете четко по их инструкции, естественно, не читая текст сообщения (в котором указано, что данный код подтверждает списание денежных средств с Вашего счета) пересылаете на указанный номер телефона код подтверждения. Отправив указанный код, как позже выясняется, вы собственноручно оплачиваете покупки, услуги и переводите денежные средства на счета других лиц.

Онлайн-знакомства

Познакомившись в сети с обаятельным мужчиной или симпатичной девушкой, по их настоятельной просьбе вы отправляете им свои фотографии интимного содержания.

Расплатой за это может стать шантаж с рассылкой переписки или откровенных фото вашим друзьям либо родным, которые находятся в списке друзей в данной социальной сети. Мошенник отправляет номер банковского счета, на который вы должны перечислить указанную им сумму денежных средств, в противном случае, грозится выполнить вышеуказанные действия.

Покупка вещи

В интернете существуют различные магазины, в которых продают модную одежду, аксессуары, подержанный инвентарь для спортивных игр и многое другое.

Как правило, продавец просит за такой товар предоплату на банковский счет, да еще и в размере ста процентов от его стоимости. Как только оплата покупки вами произведена, продавец сразу же пропадает с вашими деньгами.

Как обезопасить себя

  • Не отвечайте на сообщения с просьбами о помощи больным людям или животным, и, уж тем более, не перечисляйте им денежные средства! Если вы действительно хотите помочь, то обратитесь к фондам помощи, которые зарегистрированы в Российской Федерации, информация о них размещена на их официальных сайтах.
  • Ни в коем случае не реагируете на странные сообщения от друзей, в которых они просят перевести им денежные средства. Если уж вы переживаете за своего друга либо близкого человека, то позвоните ему и спросите о том, что случилось по телефону.
  • Не отвечайте на сообщения о том, что с вашего счета мошенники пытаются списать денежные средства, не переходите по ссылкам, которые отправляют мошенники. Если у вас действительно закрались сомнения, то позвоните на горячую линию банка, только не в коем случае не звоните по номеру телефона, указанному в ссылке либо в сообщении!
  • Если вы не хотите, чтобы ваша личная жизнь и откровенные фото не стали достоянием общественности, не делитесь этим с незнакомыми людьми.
  • Придумывайте оригинальный и сложный пароль для почтового ящика, на который вы будете регистрировать аккаунт социальной сети.
  • Если вы хотите приобрести что-либо через интернет, не вносите предоплату за него. Уважающий себя продавец получает оплату за товар при получении его на почте, либо в офисе продаж такого магазина.

Что делать, если вас все же обманули

Если же вдруг вы поняли, что стали жертвой преступления, незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы и добивайтесь того, чтобы было возбуждено уголовное дело и в отделе полиции вам предоставили талон-уведомление о том, что ваше заявление принято. При этом, не забудьте приложить скриншоты всех переписок, подтверждающих обоснованность вашего обращения.

Помните, что вокруг много людей, которые хотят “поживиться” за ваш счет, не давайте им повода это сделать, будьте бдительны!

unnamed (1)
unnamed (2)
наверх